细谈饵料的雾化及雾化的慎用
雾化是指饵料入水期间,饵料中的细小颗粒随之溶散脱落,在钩饵的运动轨迹上或是在钩饵的停留水层形成雾状区域的现象。雾化是我们在制作饵料的时候最应该考虑到的,几乎所有的淡水鱼对散化在水中的微小颗粒都很感兴趣。但它是一把双刃剑,有的时候需要很好的利用,而有的时候根据我们垂钓的需要就要尽量的避免雾化。现在的竞技钓法中很讲究饵料的雾化,分立体雾化,逐层雾化,柱状雾化,横向雾化等等。但不论哪种雾化,在钓点区域水层内融化的颗粒越多,雾化的面积越大,我们就可以说这团饵料的雾化做的比较成功! 那么到底是饵料中的什么元素在水中产生的这种效果呢? 饵料里雾化的元素主要有原料的薯粉(我们所说的雪花粉之类基础饵的总称)和麸素。具有雾化能力的饵料一般都是在生产制作的时候经过膨化处理的,或是在配制的时候加入了上述入水后膨胀脱落的元素。 饵料在入水后,受到各方面水压的影响,首先开始雾化的是饵中的麸素系列元素。它们的颗粒是最小的,没有粘性,所以最先从饵团中脱落,并因为其比重极轻,在饵经过和达到的水层中停留的时间比较长,因此在饵入水后第一让鱼看到了有它们感兴趣的东西才聚集游向窝子,又因为其长时间的停留性而保证了窝子的持久性。所以麸素是我们在制作饵料的时候首先考虑的添加元素。停留时间长这点自我感觉国产饵中的麸香鲫做的比较好,饵中的烤麸颗粒做的很小,而且入水后的细小颗粒均匀散开,在水层中上下左右都有雾化颗粒的运动轨迹,从而在所钓水层处能马上形成立体雾化区而达到快速引鱼进窝和垂钓中留鱼在窝的目的。
继麸素之后开始脱落雾化的就是薯粉类饵了。薯粉的比重比麸素的还轻,可饵入水后它并不是第一个开始雾化的。那是因为它的颗粒要较麸素的大并且就它本身具有一定的粘性,所以较麸素脱落的慢些。不过饵中只加薯粉来达到雾化留鱼的目的不会很好,薯粉由于本身的分子组成的原因,和水的亲和力没有麸素的好,所以它在脱落后在水层中停留一段时间会慢慢的落到水底,这对于保持窝子的长久性是很不利的!但它的这个特性我们可以用来在垂钓过程中持续的引鱼上浮达到我们的垂钓区域。 知道了这些原素本身个特性和入水后的脱落状态,那么我们在配制饵料的时候就要应对面临的鱼情来相应的制作饵料,所以我从不迷信什么固定配方。比如在垂钓的刚开始需要大力聚鱼的时候,那我们就应该着重考虑饵的组成元素中是否有可以雾化的因素,而且要根据鱼的密度考虑开始做窝的诱饵是要用麸素还是薯粉;密度大轻雾化,反之重雾化。而在正常垂钓的时候我们要考虑的是窝子的持久性,窝子钓着钓着没鱼了,那您的饵做的是很失败的,尤其是的钓鲫鱼等一些小型鱼类的时候窝里必须时刻有雾化停留的元素来维持,使鱼进窝后不愿离去。现在钓友们都知道钓鱼的时候最重要的诱钓和一,但是真正能做到这点的并不多。饵中的诱鱼剂诱鱼是在做窝的时候最奏效的,扩散在水中快速集鱼。当鱼进窝后还能达到诱鱼的就是饵的状态了。 我们在垂钓开始的时候用来做窝的饵一般都很散,利于饵的快速散化。而从浮标表现出的语言上发现鱼已经进窝后,就要使用我们的钓饵了。现在国产的饵料都是力争达到诱钓和一这点,所以几乎都在饵里加了能聚集或是说能凝结饵中的各种元素的纤维元素--小麦蛋白。(它们又分为长丝,中长丝,短丝几种,这不是本次讨论内容,以后再和钓友交流)小麦蛋白的很大的一个特性就是越打纤维裹的越紧。 那么我们在开始上鱼后就要用单独制作的适口性比较好的钓饵,或是直接把较分散的诱饵重新的摊开,加入随时调节状态的鬼5(目前发现临时调节状态最好用的就是它了)或是别的临时调节的饵料。然后用手在饵盆里进行打饵,打饵是控制雾化和散落的一个重要手段,经过打后的饵再成团,它入水的适口性就要好的多了!适口性中很重要的两点一是饵入口的口感,再就是饵在水中散开后里面的网状纤维的伸展状态。没有经过打拌的饵不论您加的是哪种丝的小麦蛋白,它在水中深开后都比较松散,有如章鱼脚一般的样子,且持钩性不是很好。而经过打拌的饵在水中伸展开后也比较的紧密,饵中的纤维比较规则,在钩上的有效残留也会比较多,持钩时间长,这样进窝的鱼比较便于吸饵入口。 这里还要罗嗦一句的就是现在的钓手绝大多过于迷信日本饵。是,他们的饵在生产工艺方面是要较国产的饵强,但好多钓手并不了解丸九饵的使用方法,丸九饵的使用和我们的国产饵是不一样的。日本饵的视频讲座里讲的是诱钓分离,跟本不是用同一种饵,而且诱饵和钓饵的搭配上和国内的方法都同。谁生产的钓饵都是自己一派的钓鱼理念的延续与实现。所以丸九的饵料基本上都是些各种构成饵的元素,只是把诱鱼剂加到了里面(天津产的有向国内饵发展的趋势,已经出现了好多和国产的相同构造的饵),用的时候很讲究搭配和开饵的方法以及放入钓饵的顺序,甚至加水的顺序也不一样。因此使用国产饵是现在的我们的首选。一是好多品种单独使用时很方便,再是搭配的时候也有的放矢,毕竟我们对自己的水域情况以及鱼情是最了解的。
雾化的原理及简单应用先谈到这里,下面说说雾化的慎用。 并不一定是所有的情况都要求饵料有相当好的雾化状态。一般我们在密度较大的水域垂钓的时候一定要慎用雾化这把双刃剑。快鱼重雾化,这是必须的。但高密度塘打几竿就开始上鱼,甚至第一竿就开始中鱼。这个时候饵料雾化的太快,随着进窝的鱼的数量的增多,雾化的细小颗粒刺激它们越来越兴奋,浮标的语言会越来越丰富。 这会给我们抓入口信号带来很大困难,而且太容易乱窝。有的时候要放好几口才会抓到吃口而浪费有限的时间,这就不如直接在开饵的时候少些雾化,控制进窝的鱼的数量,以保证一定的节奏频率来钓取;再如我们钓猾鱼的时候,猾鱼对饵的警惕性导致它们的涮饵现象非常的严重。它们不是不吃饵,只是因为多次的钓放使它们对饵的形态,运动状态以及饵入水后的雾化脱落状况都很了解并有一定的记忆,所以越是雾化好的饵进水后它们就越警觉,是想吃,但冲过来一看见那种熟悉的细小颗粒飘落的状态,就马上会反应到有危险。它们知道该怎样才能吃到饵料,就会使出它们所有的招数来冲散钓饵,然后再吃掉散落的钓饵。这时我们的浮标是大起大落,跳动不停。 虽然通过相应的调钓可以控制这种情况,但还是少用雾化,让饵入水后饵团比较规整,周围少有些细小的颗粒,这样猾鱼过来吃饵的时候只能张口只钩上的饵团,这时的入口信号会真实些;还有一种情况是小鱼中钓大鱼的时候,小鱼因为口小和天生的习性,对细小颗粒和雾状区域非常敏感,特别是白条一类的小鱼,发现飘动散落的小颗粒那是穷追不舍啊!而且体力之充沛着实让人感到这大自然的活力所在!这时只有尽量的不引起它们的注意,把饵做的粘些,不要雾化,直接到底,等待大鱼的光临了。 最后要注意的是钓鲤鱼等大物鱼的时候,开始做窝时饵有一定的雾化还是蛮有用处的,一旦鱼进窝后,饵料再持续的强雾化,鲤鱼等大物鱼往往会因为所处环境周围状况的突然改变而停口(因为我们一般垂钓时做的窝子引来的都是钓点周围的鱼,提前一段时间做窝的情况除外),甚至会改变食性,也会积聚在钩饵周围吸食细小的雾化颗粒,这点相信好多钓友都遇到过,那就是好多时候窝里有鱼星,但无鱼上钩。这时只有等窝点里的雾化颗粒被鱼吸散或随水流飘走,才会又有鱼问钩,那么我们此刻要做的是改变钓饵的状态,软粘增强适口性但不要雾化,以饵的下落动态来引鱼吃饵。 所以说雾化有时对我们有利,有时又不利于垂钓,根据鱼情来做出判断,再相应的搭配饵料才是最高明的,千万要使用好“雾化”这把双刃剑,别伤到“自己”! |
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打窝诱鱼的五个须知技巧
鱼的种类、食性、摄食习惯、栖息位置等并不相同,并在草窝附近补撒酸糟饵;鲤、鲫鱼喜香甜,则荤窝对它们吸引力大,则酸糟食打窝最好;鳙鱼爱酸臭,则臭窝可诱集大量鳙鱼等等。(2)根据水体深浅打窝:打窝的投饵量亦应不同。撒饵量宜少;粉粒饵料会散失、漂浮,以多投大颗粒钓饵或块状钓饵为宜。鱼儿被诱集过来频频咬钩,使鱼儿恋窝不走,钓者应满足鱼儿的摄食需求,还应有鱼儿爱吃的鱼饵。
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饵料重复利用自制颗粒饵
是否遇到开制饵料过多,整场鱼钓下来,饵料还剩一大坨,是直接扔塘里当打窝用?还是带回家放冰箱等下次出钓再使用呢?如今的商品饵价格不低,保存时间又不能够太长,有没有一种更好的办法来解决这个问题?受颗粒饲料的启发,何不把剩余的饵料做成颗粒,晾干备用(效果如何,下面我把我的简易做法(也叫笨办法)在这里介绍一下。取粗中性笔筒(直径约4mm)切去3-5cm一截,然后把剩下的饵料手工填进中性笔筒内,