鱼缸降温,使用加热管升温,哪些操作更费电?
一升水对应1.5瓦或者两瓦,现在一般的都以两瓦为准。 但是,这并不是个定数,还是要看会更多其他情况的。 至于说加热管的材质,建议用石英的,有离水断电功能的,数显尽量在缸外的,并且个头还不要太大的,尽量带有防护罩的,品牌问题我们暂且不谈,在我橱窗里都有。 一般定频的加热管适合80及以下的小鱼缸使用,因为最大的定频管大约在500瓦左右,而变频的加热管可以达到1200瓦,适合中大型鱼缸,一根不行,咱可以整上两根。 最后就是,选购加热管尽量本着选大不选小原则。 二、起始温度、预定温度都不一样我们一直在说这个问题,是不是某些鱼友养鱼养傻了?除了认同所谓的公式以外,其他啥也不去考虑了。 比如说室温零度和室温25度,同样要升到30度,同样大的鱼缸和水体,加热管的选择能一样吗? 这就是我们所说的底温是多少?我们预定要加的温度又是多少? 比如说100升水体,室温在25度左右,我们想要升到30度,200瓦足矣,或许100瓦也能将就。如果室温是零度呢?300瓦的加热管或许也会吃力,这就是个温差的问题。 难道说,这个因素我们都不去考虑? 三、观赏鱼的品种要求不一样饲养广温鱼类的,想要它们有一个比较不错的摄食状态,可能22度左右就很好了,室温能保持在近似范围内,根本就无需加温,反之就加呗。 普通的小型热带鱼也是如此,22度左右就行。但有些繁殖温度可能会高点,在25度左右,比如说一些慈鲷科卵生观赏鱼。 而鹦鹉、罗汉之类的,需要高温出状态的或者更为高档的观赏鱼,可能温度就得定在28到30度左右,那么,如果底温比较低,加热管的功率选择就一定要加大,这不是明摆着的问题吗? 所以说,观赏鱼的品种要求以及我们的饲养欣赏要求,也决定了选择加热管的瓦数。 四、缸盖?底滤?过滤形式?另外还有很多的其他因素决定加热管功率的选择。 比如说; 第一,鱼缸是否加盖? 别小看一个缸盖,哪怕是鱼缸上加了一块玻璃,那也比没有缸盖的热量损耗,少了很多很多,这难道不是我们该考虑的因素? 第二,过滤形式的不同? 侧滤、背滤,几乎是和鱼缸水体同体的,热量的损耗就会很少,很少。 周装箱过滤呢?损耗就会稍大,比起滴流盒,又强了一些,对吧?还有的鱼友使用周转箱,物理过滤竟然是开盖的,咱也不知道什么原因,到了使用加热管的时候,必须加盖。 再说回底滤鱼缸,别看现在比较流行的没有底柜的底滤鱼缸,除非是不必加温养鱼,否则的话,到了冬季需要加温的时候,那个热量的流失可就大了,那可不是和鱼缸一样,加个泡沫就能包住的,管道太复杂,热量能不流失? 第三、管道长度、复杂度,有无保温、光照? 很多鱼友总认为鱼缸的管道越复杂,越显得这个过滤系统高大上,实际呢?未必,和上一条同理,管道越长、越复杂,热量散发越快。难道和太阳能一样,找个保温材料把管道包起来? 其次就是鱼缸的保温措施,泡沫板就可以,除了正面以外,其他面如果全做保温,那就可以省很多电了,反之则会很费电。 最后还有光照,包括了灯光和阳光,有阳光当然会更好,冬日暖阳也可以帮助鱼缸水体提升温度,这也算其中的一个因素。甚至还包括了鱼缸打氧的大小,水流的大小等,都会影响到散热吧? 所以说,看似很简单的一个加热管的选择,其实要考虑的因素会有很多,在养鱼的过程中,没有什么可以生搬硬套的公式,有的只是正反两方面或者多方面去考虑问题。 如果我们不把这些因素大致加以考虑,那么极有可能我们买回来的加热管,根本加不到预定温度,或者极其费电,总是在那里不停的工作,到那时怎么办,再去换啊? 我是爱钓鱼,更多观赏鱼问题敬请关注,谢谢! |
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